Вне души Ч2 Вне души Объяснения

       Объяснения

От зенита Сатурна до чрева Земли
Тайны мира свое толкованье нашли.
Я распутал все петли вблизи и вдали,
Кроме самой простой - кроме смертной петли.
                О. Хайам   

Не ясности мы жаждем -
Объяснений,
Освобождающих
От яви притеснений,
От напряженья
Перед тайной мирозданья,
От страха неизвестности
Страданья.

Как нам легко
Становится в пути,
Когда тропу знакомую
Вдруг повезет найти;
И не пугает солнца пыл,
Бездонность неба,
Когда известно нам
О колеснице Феба;
Когда мы знаем
Раз и навсегда,
Что ночью светит
Путеводная звезда;
А зелени покров,
Что нам так мил,
Творит вкрапленный
В клетки хлорофилл.
Что в будущее путь
Пророками нам светел,
Что на загадки прошлого
Нам разум все ответил.
Что в объясненьях наших -
Наша правда,
Нам заменяющая
Виденье исправно...

Животные собой,
А мы словами метим
Свое существование
На свете.
И метки эти нам,
Как им - защита, -
В них наша
Неуверенность зашита.
Ведь даже в глубине
Разверзнутой вселенной
Сеть объяснений наших
Распустилась вожделенно.

Иль потому больны
Мы объяснений страстью,
Что манят они  нас
Над тайной мира властью?


Рецензии
Что в будущее путь пророками нам светел,
Что на загадки прошлого нам разум всё ответил... Ой ли? Насчёт будущего - желательно, а насчёт прошлого - увы, останутся неразрешимые загадки.

Виктор Кузьмич Лисенков   05.05.2015 14:51     Заявить о нарушении