Та война
С клейстером и трухой,
На семерых делил
Дед свой паёк сухой,
Дети все как один
Втянутым животом
Жадно глотали мир
И не дышали ртом.
Первое время так,
После – наоборот.
Это был верный знак -
Круглый, как мяч живот
И беспробудный мрак
Сквозь приоткрытый рот.
Боже, пусть будет так…
Как так могло быть, Бог?
Было и вот прошло.
Больше, не чуя ног,
Нам не искать болот,
Не обходить дорог,
Где воеводит враг
И злопыхает рок.
Не убегать в леса,
Брошенные зверьём,
Не сохранять лица
Перед лихим жнивьём,
Где урожай людей
Косит глухим огнём,
Гонит язык плетей
К «баням» на вечный сон.
Господи, это всё?
Больше не жить навзрыд?
Господи, та война -
Наш бесконечный стыд.
Свидетельство о публикации №115042606140