Реки Мещёры

Вольными птицами вдаль устремляются
 Реки Мещеры – лесные красавицы.
 Водной стихией, как тайною связаны,
 Каждая речка по имени названа.
 В сердце Мещеры, неспешною павою,
 Бужа потоки несет величавые.
 Поль, точно свитой, стоит окруженная –
 Поросли дремлют, с водою сплетенные.
 Склоны пологие торфом проложены,
 Тихо вздыхает река осторожная.
 Вырос на речке в краю заболоченном
 Город районный – любимая вотчина.
 Гусь – в честь реки, город тот именуется,
 Гордая птица на гербе красуется.
 Мелкие реки – разливы нехожие
 В экосистеме Мещеры проложили.
 Заводей сотни, протоки и старицы.
 В топях бескрайних кустарник купается.
 Вымыли заросли берега дочиста,
 Русло пробив себе в топях болотистых.
 Темною гладью осоки касаются,
 Лентой неспешно текут, извиваются.
 Ночь черноту над Мещерою сдвинула,
 Полог на воды речные накинула.
 В лунном сиянии реки красуются,
 В водное зеркало звезды любуются.
 В дымке рассветной опять встрепенулися,
 В берег пологий с разбегу уткнулися.
 И запетляли, теряясь в кустарнике,
 В дебрях рогоза, осок, золотарника.
 В тихих заливах блуждая средь зелени,
 В заводях темных сверкая купелями.
 … Вольными птицами вдаль устремляются
 Реки Мещеры – лесные красавицы.
 Местом рождения, судьбами схожие –
 Реки Мещеры, на сказку похожие!


*Фотография:  р. Бужа  http://www.photosight.ru/photos/4996458/


Рецензии