Скатерть вышита петухами

Память бродит по старой улице,
Где цветёт возле дома сад,
И сознанием всё рисуется
То, что было «сто лет» назад…
Тропок столько уже исхожено,
Но зовёт вновь туда одна,
Не предсказано и непрошено,
Маяком из родного окна…

Там струится тепло от печки,
И от мамы идёт тепло,
И от глаз, и от милой речи
На душе хорошо и светло.
Пахнет вкусными пирогами,
И мурлычет наш рыжий кот,
Скатерть вышита петухами,
И беседа сама течёт…

И отец наливает чарку,
Чтобы с радости пригубить,
Чтобы встреча – уж не насмарку,
Да – печали все позабыть…!
Ну, а время спешит – торопится,
И уже уезжать пора…
И грустится душе, и знобится,
Эх, остаться бы до утра…!

Но дела-то всё, бесконечные,
Их бежит и бежит поток,
Лишь свидания скоротечные –
Будто чистой воды глоток…!
…И опять эти сборы – проводы,
Сумки, банки – всё  провиант,
А не то – вдруг, помру я с голоду…!?
Сумки – сытости есть гарант.

С суетою и бремя сгладится,
Что несёт расставанья час,
Но в последний момент накатится…
Мама в памяти…, как сейчас…
Провожает меня до калитки,
Всё как-будто бы наяву…
И глаза тонут в грустной улыбке,
Вот и слёзы… И я реву…

- Мам, не нужно, не плач, родная,
Я большая уже сама.
- Ну, а толку с того, что большая,
В голове ещё нет ума…!
Что тут скажешь в успокоенье?
Не придумаешь ничего,
Понимая души смятенье,
Лишь обнимешь её и всего…

Впереди – пустота и дорога,
Размышления до утра,
В сердце – колоколом тревога,
И опять ожиданья пора…


Рецензии
Прекрасное стихотворение, Раиса!
Наша память сильнее времени!

С признательностью, Сергей

Сергей Чудов   28.04.2015 15:28     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за отзыв!

С теплом,

Раиса Дрыгайло-Попова   29.04.2015 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.