Ответ на вопрос - Почему глухой?
Кто смотрит телевизор,
Кто обсуждает новости.
Вдруг заходила палуба
И слышится команда –
"Все наверх!"
Во время перехода
На море шторм не новость…
Форштевнем режется вода,
По борту вздыбилась волна,
Вот-вот обрушится она
Смертельными ударами,
А за другим бортом она
Выходит пеной закипающей.
Буксирный трос
То как струна звенит,
То как фал болтается
И ни дай Бог его порвёт.
А впереди буксир отчаянный
То днищем нам покажется,
То кормой воду зачерпнёт –
Вот-вот на борт завалится.
Сквозь ветра вой
Слышны команды:
–"Задраить люки в трюмах!"
–"Закрепить шлюп балку!"
–"Надеть спасательные жилеты!"
Остановился дизель
И сносит нас на берег.
Когда трудно просто устоять,
Когда и у бывалых моряков
Желудок весь вытряхивает,
Нам предстоит работать,
Но в головах лишь мысль одна -
Не допустить трагедии
И вся надежда на нас –
Машинном отделении.
Электромеханикам не кайф
За сборками электрощитов –
Пространство ограничено:
Не выпрямиться, не согнуться,
И выход лишь один –
Спасательные жилеты долой.
Приходится порой в полутьме
Найти и устранить повреждения,
Работа до трёх потов,
До изнеможения…
Работа сделана
И ты порой засыпаешь падая…
Но вот наступает штиль,
Всё прошло как сон кошмария
И лишь о тех авралах
Напоминает шум в ушах,
Да заключение врачей – глухота
Машинной команды болезнь.
P.S.
Эта работа особая,
Где децибелы без меры.
В молодости – романтика,
С возрастом проблема -
Здоровье безвозвратно утраченное.
20.10.10
Свидетельство о публикации №115042605737