dead d

"Человеку нужен человек, пора бы и смекнуть" -
Со всех углов пронзительно шептали.
Пришлось им тихо крикнуть: "нет, отнюдь!
К чему он, человек? Зачем все эти сложности, детали?
Я - сам себе не человек?
Я что, эвглена, палочка, амёба?
Нет, меня уж не разрушить.
Не то, что вас, калек,
И эти ваши души.
Их кто-нибудь вообще видал без микроскопа?
Мой пьяный неуклюжий вальс нейронов
Заменит сотню ваших ча-ча-ча.
Что мне до этих тысяч миллионов,
Когда на кухне стынет мой
Хороший
Чай?".
Хлебну:
"Вот ересь: мой океан, притока, море,
Озеро, река, болото, лужа" -
Я разучилась плавать, сразу же тону,
Какое горе!
Ну и пускай. Тогда совсем никто не нужен.
А ты иди, не прячь лицо за банкой прошлогоднего компота,
И положи мой нож. И ту тарелку.
Устала слепо пить чай с бергамотом,
Глазами бы сейчас вцепиться в его неповторимый
цвет.
Знаешь, что нужно человеку?
Человеку нужен
Свет."
Налил компот, тот показался непривычно вкусным;
Нейроны нервно двигались на "раз-два-три".
И невозможно больше было оставаться грустным,
Невыносимо было свет держать внутри.
Вальс обвинил меня во лжи, и пусть горит огнём!
Разрушились мои объятия с вами, прежде дорогие стены.
Весь мир открыт, а кто я в нём?
Да хоть амёба, палочка, эвглена!
Мои нейроны, страдающие от похмелья,
Не будут пить ни чай, ни водку, ни коньяк.
Теперь для них лишь этот свет - спасение,
Мой мозг теперь такой же, как и ты, дурак.
И если ты, электрик чёртов, захочешь вдруг уйти к себе домой,
Запомни - я твой чёрт, и этот остров - твой.
Неважно, сколько нашей лампе лет,
Называй, как угодно: солнцем, свечой.
Но если человеку нужно гасить свет,
Я точно погашу его
с тобой.


Рецензии