Родина и человек

   Я помню своё детство, может быть не полностью, может быть не с самого начала, но всё таки помню. Черёмуху большую и раскидистую, до сих пор не встречала больше такой, а может мне просто так казалось в силу своего маленького роста. Когда она цвела, это была настоящая радость,а какая она была вкусная! Дети со всей улицы сбегались нарвать её вместе с ветками и никто нас не ругал, всем взрослым казалась что так и должно быть. Сирень:белую,фиолетовую и бардовую, ну за неё могло и влететь, если надёргаешь возле чужого дома, а в окно тебя заметит какая нибудь бабулька. Помню ландыши, что разрослись на пол огорода и бабушка с трудом их сдерживала на той половине,до сих пор не пойму, что нужно с ними такого делать, чтобы они стали исчезающим видом, что только она не делала они росли как бамбук. До сих пор это мои любимые ароматы, мне кажется что нет на земле запахов приятней и нежней.
    Помню как играла возле поливального бака в больницу, пациенты которой были насекомые угодившие в воду, но по счастливой случайности попавшие на листочек,это была их больничная койка и в скором времени я их выписывала и они улетали. До сих пор когда кусают комары обидно, скольким я им жизнь спасла!
   А в конце огорода озеро, заросшее ряской и тиной, но зато каким таинственным оно мне казалось. Спустишься бывало вниз держась за корни черёмухи, взглянешь в воду, а там целый мир, чего там только не плавало.
Когда я ходила в туалет, что был в конце огорода у озера, часто видела как плывёт щука, словно толстая ветка под водой.  Я кормила диких уток яблоками, куда их было ещё девать и даже ондатры вылезали за ними на берег, а испугавшись меня кубарем катились вниз как мячики.
    Гуляли мы по долгу и по многу и ничего не боялись, разве что Бабайку и то смеха ради. Много вспоминается  того хорошего, что не укладывается в сегодняшнюю жизнь и за эту черёмуху и прочие простые но святые для меня вещи, даже за память о них я отдала бы жизнь, не раздумывая, потому что это моя родина и я обязана её защищать.Теперь, когда я уже повзрослела, смотрю на своих детей и думаю - а что защищать вам,то место где стоит компьютер?   


Рецензии
Спасибо, Ольга! Мне очень понравилась Ваша искренность. У меня тоже с детства сирень и ландыши любимые цветы и запахи... Действительно, куда всё делось?...
Мира, добра, любви!

С уважением,

Мила Парус   26.04.2015 08:48     Заявить о нарушении