Разлука

                13.07.1969 - 16.04.2015


Нет тяжелее ноши,
сгорбились плечи, поникли,
горе без слёз горше,
стон ли в душе, крик ли –
погребено песками,
в кровь расцарапаны веки,
пьётся беда глотками,
но иссушает реки.

Скрипнула дверь, и звуки
ближе, почти у кровати,
вскинулись матери руки
к встрече, но круг объятий
пуст, забытьё ночное
не принесёт забвенья,
болью цветут весною
яблони – на поленья
рубят стволы по живому,
жгут плодоносные кроны,
не пощадит и крова
под перезвон похоронный
пламя – всё выше, выше
и обжигает своды,
плачем по недожившим –
первого ливня воды.

Горняя высь разделит
правых и виноватых,
ткут облака постели
павшим за мир солдатам.
Сеющим искры пожара
будет огонь не светел,
смерти страшнее – кара,
их возвращённая детям.
Им не ходить по двое,
в чёрном не скрыться шлеме –
пасть на могилы, воя,
волчье оплакать семя!
Прокляты материнским
словом – их смерть отыщет,
будут не обелиски –
холмики за кладбИщем.

Сердце матери – рана,
кровоточащим ожогом:
ангел спал утром рано
и опоздал к порогу.
«Свет, мной рождённый, где ты?»
Бесы отлили пули,
целят в грядущее лето,
в солнечный дар июля.

Утро над Киевом брезжит,
матери снится снова –
сына за ручку держит,
маленького, живого.
Ветер ласковый, встречный,
путь никуда, ниоткуда…
– Мама, ты будешь вечно?
– Буду, Олесик, буду!..

Сон белокрылой птицей
тает в лучах рассвета,
тает слеза в ресницах…
«Где ты, сыночек, где ты?»…


Рецензии
Наташа, какая Вы молодец. Мурашки по коже. Спасибо за такие стихи.
С весной Вас и наступающей Победой. Побольше радостных и светлых дней.
С уважением. Лариса.

Лариса Чефанова   03.05.2015 16:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса - и за сердечный отклик, и за поздравление с Великим нашим праздником. Мира и уверенности в завтрашнем дне для Вас и Ваших родных!

Наталья Луганова   09.05.2015 12:28   Заявить о нарушении