Привет от Василисы

Однажды на поляне появился
Огромный камень сказочных дорог.
Иван Царевич очень удивился,
Что надпись прочитать на нем не смог.

И снова в чащу леса он притопал,
Яге сказал: «Я что-то не пойму:
Был раньше зорок я, как Ясный Сокол…»
Яга, смеясь, ответила ему:

«Да не волнуйся -  это Василиса.
Она велела камень принести
На ту поляну, где растет мелиса,
Авось, его не сможешь ты найти.

И дома посидишь -  сарай построишь,
Ведь по хозяйству множество проблем…
А ты коня в чужие земли гонишь,
Про Василису позабыв совсем».

«Нет, бабка, все же надобно мне ехать,-
Сказал Иван,- без подвигов не жизнь,
А просто  бестолковая потеха,
Так ты это, Ягуша, услужи

И поколдуй, чтоб проступили строчки,
Что направляют, в путь меня зовут…»
Яга покрыла голову платочком-
У камня очутилась в пять минут.

Руками поводила, поплевала…
И округлились бабкины глаза,
Когда  волшебный текст расшифровала,
Воскликнула: «Вот это чудеса!»

Ведь надпись замудренная гласила:
«Не езди никуда, мой друг, Иван,
Впустую  же  растрачиваешь  силы.
И так ты в сказках многих задолбал…»

Яга сказала: «Вань, вез вариантов,
Тебе теперь дорога лишь одна.
Домой- ка воротись, дружок, обратно,
Где ждет тебя Премудрая жена.»

С тех пор, как к Василисе возвратился,
Хозяйством занят не один уж год,
Иванушка совсем остепенился
И силы лишь на мирный труд кладет…


Рецензии