На страже

Полицейская служба – не сказка –
Монотонна, сложна и опасна.
За спокойствием улиц следя,
По ночам они часто не спят.

Дежурная часть. Три часа.
Принимает помощник звонок
И, слыша встревоженный голос,
Ручку скорее берёт.

- Посёлок  Такой-то.
  Тихон Иван Иваныч.
  Внучку мою, я молю,
  Защитите, муж хулиганит…

И мчится машина
В посёлок Такой-то,
В пути уточняя адрес,
В пути уточняя детали.

Доехали. Дом обветшалый.
Калитка. Собака цепная.
Никто не встречает. Крик…
Внутрь забегают…

Лет семнадцать на вид
Девятнадцать –
Девчушка в комочек сжалась,
Кровь на лице, плече…

А мужчина ли рядом?
Ярость во взгляде. Нож.
А где же защитник-дед?
Стон из подвала.

Медлить нельзя!
Сотрудник нож выбивает,
Страхуя, второй помогает.
Сковали. Досмотр.

Девчушка сознанье теряет,
Кровь из плеча вытекает…
Мысли молниями сверкают,
От тонометра жгут подойдёт…

Где же дед? Как?
Стонов не слышно.
Дверцу подняли. Лежит.
Пульс очень слабый.

Три часа двадцать.
Следователь. Участковый.
Скорой слышится шум…
Ночь, бессонная ночь…

Доставили мужа
В ближайший отдел…
И снова машина
На страже в ночи…

Вот так вот бывает,
Опасность таит
Простое Дежурного –
“Муж хулиганит”.
23.04.2015г.


Рецензии