Узоры штор

Узоры  штор. Ненужных истин веянье.
Ничтожество противоречий в них.
Я вне весны, вне снов о ней, вне времени,
И кажется порой, что вне живых.

А месяц вновь упал в берез изглоданность,
Доверив небо отраженьям муз
Вне всех зеркал, запечатлевших молодость,
Вне долгих тем, вне вязи пышных уз.

Я вне живых. Мне имя - неопознанность,
Моя строка - тоска земных ветров.
Моя печаль - туман реки под звездами
В тиши, забывших о теченье слов.

Я - горсть тепла в холодной неизвестности,
Где в серебре окна ютится стих
И дышит скукой вне постылой серости,
Вне торжества иллюзий для земных.

Я не поэт, не голос поколения.
Я - только тень раздумий с потолка...
Что ж, и глупец порой похож на гения,
А иногда мудрец - на дурака.

Тоска моя - вне гения и бездари,
И я ее, наверно, заслужил.
Господь меня любил, да только издали
Вне восприятий чуждых небу крыл.

Я буду здесь вне повода на видимость,
Вне отношений, косвенности вне.
И снова ночь, опутав время нитями,
Рванет и скинет миг под строки мне.

И ты, я знаю, вне отекших поводов
Для снов еще продлишься в опереньях дня,
И мир прольет еще земные хлопоты
В потуги косной сути вне меня.

И в зеркалах всех отражений мимо
Насквозь былого ты найдешь слова,
Где первое в тебе - необходимость,
Последнее - всё то, что ты могла.

Я не поэт, а лишь его зеркальность,
Дрейфующая в акварели неб
Вне совпадений строк, вне всех печалей,
Истекших в правды отражений вне.

Не прячь мой сон в зеркал опустошение.
Он канет в свет, останутся - они.
Я - только след слезы в твоем унынии
Вне блеска бледно розовых ланит.


 = 2015 =


Рецензии