Свидание на Ленина - Толмачева

Тебе, тебя, тобою, о тебе –
Прекрасный морок, чистое безумье,
Как будто бы Гагарин дал обет
Орбиты не покинуть и надумал
Жить вдалеке от жителей Земли,
За облаком скрываться, тайной ведать,
Встречать космические корабли
И провожать тебя до стендов
С космической тематикой,
Следил лишь чтобы ревность класть на пложу.
Твой сарафан нес деревенский пыл,
И каждый шаг был полон фуги Баха
И так же безраздельно величав,
Как главпочтамт, где спят чужие письма.
Небесный свет в анткиных очах на клумбе,
И меня смущают числа
Трамваев, что везут тебя на ВИЗ,
Меня – в парк Маяковского на муку.
Любовь – почти что крошечный Париж,
Но это слово состоит из звуков,
А ты – из белокурой красоты,
Небесной сини в облачном прогале,
И шепчут мне с афиш артисты:
Ты
Теперь сомкнешь глаза, уснешь едва ли.
Сегодня упокоит сердце ночь.
И завтра, и до будущего века,
И  разрываю время в клочь-
Я,
Я вспомнить не могу без смеха,
Без скорби, без трагической тоски,
Магической пульсации аорты,
Как беспощадны звёздные соски,
И Млечный Путь – не твой, второго сорта,
И пальцам по скульптуре тосковать,
И шаг приноровить к твоей походке.
Сегодня – полнолунье, трудно спать,
И не уплыть к Свердловску в лунной лодке.


Рецензии