Ода обывателям

О, пожиратели домашних пирожков,
О, обыватели забывшие природу,
О, обладатели своих пустых голов,-
Вам посвящаю эту оду!

Вас обожает воровская власть.
Вы - доноры для левого дохода.
Вы - основная составляющая часть
Любого примитивного народа.

Вы - предпочтившие лицу затылок,
Не видящие средь толпы людей.
Вы - открыватели пивных бутылок,
И закрыватели распахнутых дверей.

Вы - не познавшие в душе сомнений,
Строители слепого коммунизма.
Вы - почитатели абстрактных сновидений,
И неприятели простого реализма.

О, обыватели! Для вас там рай,
Где пирожки жирны и безопасны.
Вам только хлеб и зрелища давай,-
И вы уже со всем согласны.

Вы обалдели от холестерина.
Вы опьянели от холерного парада.
Вы - молчаливая причина
Войн, криминала и разврата.

Да, потребленье правит миром!
Культуру заменила вам еда.
Мозги у вас заплыли жиром,-
За пирожки вы голосуете всегда.

И всё-таки вы постоянно голодны,
Лишь аппетит духовный вас не мучит -
Тому культура и искусство не нужны,
Кого от пирожков всё время пучит.

О, обыватели, пускай цепей не видно,
Вы все рабы слепого потребленья!
Но вынужден признать, хоть и обидно,
Вы - основная часть любого населенья...


Рецензии