иерусалим

1.
 
Обморок полдня, одурь вечного лета.
Взгляд застыл на камнях, остекленев под потоками света.
После мрака храма в воздухе - черные точки.

...дома расплываются в буквы, улицы сливаются в строчки...

Забавно наблюдать, как со всеми желанной сионской кочки
Ангелы с деловитой повадкой курьеров взмывают в небо,
Которое безоблачно, и, тем не менее, хмуро
Глядит на холмы вселенского Байконура.

Потому ли, что тесно в телесной оболочке-
Желание воскреснуть? Покинуть катакомбы
Дано единицам. Или всем. Но без излишней помпы.


2.

"На смену сердоликовому солнцу
Зажжётся ясписом вечерняя звезда
В сапфирном небе, и луна-сардоникс
В прозрачной халкидоновой воде,
В берилловых колодцах отразится
Тысячекратно аметистом темным.
В топазах мха, в зеленом хризопрасе
И в гиацинте нежно-золотом
Цветущих трав,
В древесном хризолите,-
Повсюду дом Твой-
Мой Ерушалаим!",-

Так у подножья храмовой горы
Я плакал и молился. Гладил камни
Твоей стены. И Ты мне отвечал,
Разглаживая камнями ладони...


Рецензии