Дороги войны,
Там последние составы погружены.
Все уходят в тыл, на Ленинград,
Самолёты фашистские их бомбят.
Папа мальчика Саши снаряжал поезда,
Надо было успеть многое тогда:
Вывести грузы, увезти людей,
Всё это сделать надо бы скорей.
Враг теснил,отступали, и сомкнулось кольцо,
В Ленинграде остались, считай "повезло".
Без дома, без крыши, без родной семьи,
На военном заводе от зори до зори.
Хлеба триста на брата, да в столовой бурда,
Койка студёного барака, кипяток иногда.
У станка, как в окопе, не уйдёшь отдохнуть,
Стынут руки и ноги, боль сжимает грудь.
Но рабочий знает, он победу куёт,
И работать бросает, лишь когда упадёт.
Коммисован из армии, но здесь он не подведёт.
Быстро месяцы мчатся, вот уж март настаёт.
Папа мальчика Саши, ему тридцать два,
Силы нет работать, он упал у станка.
Предписано срочно вывести его
По "Дороге жизни" через озеро.
Погрузили в машину, еле шёл "молодец",
Посадили в кузов, держись "удалец".
Шла машина молча по таявшему льду
Ночью беспросветной в снежную пургу.
Повезло с погодой, самолётов нет.
Доехали до берега, и пришёл рассвет.
Погрузили в поезд, накормили там.
Спасибо, люди добрые, слава вам!
Поезд шёл на Ярославль, остановки частые.
На каждой станции выносят трупы ленинградские.
Нет, не все могли дожить, уехав из города.
Папа Сашин так погиб, не выдержал голода.
Остановка "Всполье", там в братской могиле
Его люди добрые похоронили.
Не сын, не жена не знали о том,
Где был папа Костя погребён.
Вот так погибали люди молодые,
Хотя для нас они всегда живые.
Сыны и внуки взрослые, сами отцы,
Держите мир, не допустите войны!
Свидетельство о публикации №115042611155
С наилучшими пожеланиями и уважением, Валерий
Рони Нури 07.06.2015 18:59 Заявить о нарушении
Людмила Николаева 3 09.08.2015 18:35 Заявить о нарушении