Эхо судьбы

По стенам вился виноград,
Сгорает люстра, как звезда,
На подоконнике сидят
Два, цело, брата-близнеца.

С различьями между собой,
Фрагментами лица и цвет
Покровов, глаз, длины волос,
Но по судьбе – роднее нет.

И одиночество в сети,
И проживание в тоске,
И знанья музыки, и ритм,
И голос бархатный, и тембр.

И кошка та же, тот же дом,
И те же чувства на двоих,
Луна единая при нем,
И небо целое – для них.

Понятно всё и так легко
Было друг друга познавать.
«Мы схожи», - скажет тот, кто зол,
«Мы схожи», - скажет тот, кто пат

Поставил сам себе и всем,
К кому так нестерпимо жгло
Хвалёное сердце во руке;
На языке жило словцо

Сарказма, не принадлежит
Он самому себе в тот час.
Один хотел быть знаменит,
Другой – гранично быть богат.

Один на запад рвался крин,
Другой сбежал бы на восток,
Под небом тем же, голубым,
Остался б каждый одинок.

Со жаждой по пустым местам,
И равнодушием – за всех.
«Я ненавижу», - скажет брат,
«Я проклинаю, человек», -

Ему отвечу, я – не я,
Если не в силах совершить,
Если не раскачать фрегат,
И волнами не переплыть

По шторму в самый поздний час,
И если не спасти тебя,
То, значит, не было и нас,
То значит, я тебе – не брат,
То значит, я душой погас,
А если не было меня…

А без меня не быть тебе,
Не быть тех помыслов и фраз,
И ты расстрелян был в войне,
И я в долгу остался нем.
Я – призрак, только насовсем
Я не смогу покинуть нас.

Тебя; закрой глаза сейчас,
Над нами – вновь не потолок,
То – небо, трещины – звезда,
Их – целый рой светил за раз,
До взрыва всех подводных масс,
До Апокалипсиса. Впрок

Не запасешься теплоты.
А я тебе теперь – сестра.
Мы – то ли мертвы и черствы,
А то ли потому пусты,
Что в осень на стене кусты
По распускались у окна.
22.04.15.


Рецензии