Крысиный король
Бросая тусклые лучи
Прозрачно-сумрачного света
Сверх пыльных трав полей вдали,
Между дубрав лесов дремучих,
И в окна спящих деревень -
Скажи, дитя, ты слышишь звуки,
Что раздаются между стен?
Там в такт стучат кривые зубы
И скрежет маленьких когтей,
Неслышный шорох шерсти грубой,
Хруст недоеденных костей.
Дитя, не спи, и ты услышишь,
Как окруженный темнотой
Сквозь щель в стене неровно дышит
Крысиный алчный король.
Он стар уже, и с нетерпеньем
Ждут его смерти орды крыс,
А серый трон займет наследник -
Похищенный крысиный принц.
Так часто пропадают дети
Из городов и деревень,
Когда останутся, поверь мне,
Одни в кромешной темноте.
Не спи, дитя, беззвездной ночью,
Не слушай шорох из-за стен,
Ведь крыс король безумно хочет
Кого-нибудь себе взамен.
***
Луну закрыли неба тучи,
И ветер листья подбирал,
Затем он нес их в лес дремучий,
И между сосен там гулял.
Лишь разбиваясь в сотни брызгов
В стекле небесная вода
Глушила тоненькие визги
Что доносились сдалека,
Затем реки потоком быстрым
Из нор, из леса, из подпол
Бежали радостные крысы,
И окружил мигом дом.
Они визжали так зловеще
Своей бесчисленной толпой,
Что тухли восковые свечи.
Пока того желал король:
Стучались крысы в наши окна,
И грызли норы в этот дом,
Желая, вытащить ребенка,
Что бы забрать его потом.
"Дитя, идем, тебя в сей вечер
Укрою от беды и гроз"
Так я увел его навечно,
Лишь почесав свой лысый хвост.
Свидетельство о публикации №115042509697