Можно ли из света сделать атом?
Перед ней пасует микроскоп.
Бесконечность, но в миниатюре,
Некий недоступный небосвод.
Можно ли из света сделать атом?
Из пучка энергии – объект,
Как создать практичный трансформатор
Превращающий фотоны в элемент?
В золото, бериллий, менделевий
Платину, азот и углерод,
Поднимающих на радость поколений
Жизнь их до немыслимых высот.
Как же удаётся всем растеньям
Делать это просто и легко,
Вызывая наше изумленье
В миг возникновения ростков?
Как найти нам ключ к великой тайне
Превращенья света в вещество –
Совершить скачок для пониманья
Физико-химических основ.
У экрана на рабочем месте
Возится с программой инженер,
А рабочий, разместившись в кресле,
Производит нужный компонент.
Вот потоком сыплется палладий,
А потом – движением руки
Свет преобразуется в ванадий
Или – сразу – в атомы муки.
Человек продвинется в развитьи –
В тайне фотосинтеза листа,
Обеспечив этим изобилье,
И не только с щедрого куста.
Впрочем, это – только диаграмма,
Как бы направленье для наук:
Сложностью сравнимою с программой,
Вспыхнувшей в проснувшемся мозгу.
Можно ли из света сделать атом?
Превратить энергию в объект?
Тот, который можно поцарапать,
Изучить, пощупать, разглядеть.
Что же, если доживём – увидим,
Как животворящий свет
Переходит в осмий иль в иридий.
Или в то, что любит человек.
Опыт говорит, что всё возможно,
Нужно только поднапрячь мозги,
Да и то, как говорится, осторожно,
А то будет не видать ни зги.
Я так говорю, поскольку знаю,
Как из светлых радостных идей
Получаются ключи, но не от рая -
Логова, где прячется злодей.
Но волков бояться – в лес – ни шагу;
Балансированье – наш удел;
Наша двойственность – и трусость и отвага -
Как и смысл прозвания «пострел».
Прим.: 1. Пострел - от слова "Стрел" - чёрт, дьявол;
2. Постреливает - болит;
3. Сорванец, бесшабашный человек.
Свидетельство о публикации №115042508578