Второе вдохновение

Нервно
Горит свет
На кухне моей,
А ночь
Не хочет
Помочь ничем –
Рассвет же
Помочь не прочь.
Он часто
Ставит всё
И всех
По своим местам,
Он вдыхает в нас жизнь,
И он же скрывает срам.
Срам того,
Что могли
Быть лучше,
Чем теперь;
Но слишком поздно,
Увы,
Давно заколочена дверь
Туда, где
Взгляд был счастьем,
Прикосновеньем –  грех…
Теперь от этих надежд
Остался лишь нервный смех.

Смех – он
Как спасенье,
Как совесть
В недрах души,
А там, в глубине
Такое,
что хоть пой,
Хоть пиши.
Писать так же просто,
Как Неву
Вновь нарядить в гранит,
Выжимая,
Как губку,
Память,
Рана в которой болит.
И эта боль
Даёт мне силу,
Даёт мне возможность творить –
Ну разве можно
То,
Что было –
Отбросить и позабыть?
Забыть…
Простое слово.
Но сделать трудней, чем сказать.
В итоге приходится снова
До бесчувствия лоб расшибать.

Курить на кухне
До утра –
Да в этом ли
Спасенье?
Ждать –
Ну когда
Оно придет –
Второе вдохновенье?
На вдохновенье
нынче спрос –
И сколько раз от жажды
Своей водой оно спасло –
Не трижды
И не дважды!
Прекрасен
Вдохновенья плен!
Пусть его жажда
Будет вечной!
Слова,
Слетевшие на лист,
Стоят как в платьях подвенечных.
Да,
Мне хотелось
Изменить
Весь мир.
Но что-то не сложилось,
Не получилось,
Не срослось –
И вновь сомненье поселилось:
Быть может, я
Не то сказал,
Не так писал,
Как нужно было?
И,
Вдохновение моё
Меня, не слыша –
Позабыло?
Нет,
Я далёк от пессимизма –
Его здесь и в помине нет!
Да, я любим.
Люблю –
Семью, друзей, Отчизну.
И не виновен
В том, что я  –  поэт…
                Лето – осень 2011г.


Рецензии