Я вуальное прошлое вижу

За мной прошлое катится, катится
По камнЯм, спотыкаясь на ямах.
То оно в ситцевом платьице,
То в других совершенно нарядах.

Вот оно  одето в штанишки
Милого карапуза –
И играет то в куклы, то в мишки,
То в машинки с маленьким грузом.

А потом оно - в шортах и джинсах.
А позднее - в наряде белом.
Догоняет меня, за мной мчится –
Ничего не могу с ним поделать.

Не даёт мне покоя прошлое –
Мою память цепляет, цепляет!
Было в прошлом много хорошего –
О хорошем напоминает!

Но не только хорошее было –
Были чёрные, тяжкие дни:
Было кладбище и могилы –
На могилах стояли кресты.

Уходили всё дальше и дальше
Мои близкие и друзья.
В прошлом не было грубой фальши –
В прошлом юность осталась моя.

Я вуальное прошлое вижу –
Череду мною прожитых лет.
Голоса друзей моих слышу –
Тех, которых, увы, уже нет…

Я прошу тебя, прошлое, прошлое!
Отпусти, наконец, меня!
Буду помнить - плохое, хорошее!
Но уже без тебя, без тебя!

Надо жить мне, пойми, настоящим –
Надо многое в жизни успеть!
Даю слово тебе, обещание –
Никогда ни о чём не жалеть!

Меня прошлое отпустило –
Наконец, успокоилась я.
Наваждением прошлое было –
Потревожило вдруг меня…

23.04. 2015


Рецензии