Мой милый Париж
Увидеть прекрасный Париж:
Он пахнет романтикой в будничный час
Ты духом своим воспаришь!
Монмартр!Величавый, стареющий холм
В базилику дверь отворяя
Из Сердца Христова* в мой милый Париж
Сквозь нити дождя проникаю
И вот уж на башне стою горделиво,
Касаясь едва облаков,
-Гюго с Мопассаном тебя не любили?
Вот парочка чудаков!
Ах Гюстав, Ах Эйфель! Вы даже не знали
Что создали символ Парижа,
Любая из башен, в сравнении с Вашей,
Уже не покажется выше!
Парадом иду по полям елисейским,
В твою триумфальную арку
Спасибо Мария**,за то что открыла
Возможность бродить нам по Гран-Кур.
Я воздух французской столицы вдыхаю
Гуляя по улице этой
На каждом шагу вдохновенье черпаю -
Как жаждущий музы поэт я...
Мне снится твой запах каштанов цветущих
И шлейфы французских духов
И стройные вальсы фонтанов поющих,
Версальских моих вечеров
Париж мой далекий, град стольный, прекрасный!
Пленил меня так безнадежно
Твоею женой быть покорной согласна
Но в следующей жизни, возможно...
*Базилика Сакре-Кёр (буквально «базилика Святого Сердца», то есть Сердца Христова) — католический храм в Париже, построенный в 1875—1914 гг. по проекту архитектора Поля Абади в римско-византийском стиле, расположенный на вершине холма Монмартр, в самой высокой точке (130 м) города.
**Мария Медичи (фр. Marie de Medicis) — королева Франции. Именно она распорядилась облагородить место, которое представляло собой непривлекательную заболоченную территорию. Придворный пейзажный архитектор Ленотр спроектировал известную прогулочную зону Гран-Кур, которую мы знаем как Champs-Elysees - Елисейские поля.
Свидетельство о публикации №115042500717
Благодаря Вам я вновь побывала в Париже.
А это мой Париж - http://www.stihi.ru/2009/12/18/6231
С уважением,
Фаина Соколова 09.11.2015 18:17 Заявить о нарушении