Одиночество я слушаю

«Как превосходно  заживать умеет тело!
От ран глубоких нет уже следа.
Тот вечер  дивным был. Красотка пела.
И танцевала, в бубен била. И когда

Я восхищения скрывать сил не имея,
Её в объятия поймал и целовал,
Любовь плащом из счастья нож злодея
Закрыла. Он, соперник мой, вонзал

В мою трепещущую плоть в миг счастья
По рукоять свой ревности клинок.
Мне, пережив предсмертное ненастье,
Понять пришлось одно  - я одинок.

Я одинок пред смертью и пред злобой.
Я одинок, любя и ненавидя.
Я будто путник под промокшей робой
Иду по свету, впереди не видя

Ни доброго участия собратьев,
Ни утешения, ни любящих очей.
Жалею я, что нет по духу братьев
И полных шепотом восторженным ночей.

Я одинок и в радости и горе.
Я одинок среди толпы и в поле.
И одиночеством истерзана душа.
Любви прошу,  как  нищенка гроша.

И раны эти не затянутся до смерти.
Я знаю, точно, я прошу вас, верти.
И той плясунье и певунье я не нужен.
Ей скоро под венец, другой ей сужен.


Я  погибаю оттого, что одинок.
Будь проклят мир, будь проклят  рок!»

Я  так притихла, когда это одиночество
При мне от боли вечных ран своих
кричало.
Вдруг показалось, этот крик пророчество.
И всё во мне,  как перед бурей замолчало.

Желания стихли. И печати на уста
Себе сложили  и надежды, и страдания.
Всё замерло в предчувствии креста –
Непризнанной  основы мироздания.


Рецензии