Размышление...

И опять мне вручили медаль...
Только вот не доживших так жаль!!!
Каждый раз моя совесть смущается:
К ушедшим всегда возвращается...
       Мне не было трех-а она началась...
       Но тягот войны я наелась всласть!
       Бомбежки...и голод...и даже плен...
       Мне Гитлер дал на детство в обмен...
Чем могла я помочь в борьбе с врагом?
Как могла защитить свой прекрасный дом?
Я плакать от голода лишь могла...
Как такое ты,мама,пережила?
   Вот мой папа...Рабочим он был.
   На заводе в блокаду служил.
   Но ушел добровольцем на фронт...воевать:
   Надо  город родной от врага отстоять!
Он погиб,заслоняя Ижорский прорыв;
Он завод свой родной,защищая,погиб...
Он наград не успел заслужить!
Он погиб,чтобы я могла жить!
   И медаль эта,папа,твоя...
   Эта мысль согревает меня.
   Очень хочется папе медаль ту отдать...
   Да не может мой папа медаль эту взять!
Вот и мамы моей уже нет...
А сколько маме выпало бед!!!
Ведь горе видеть голодных детей-
Ей стоило много убитых дней!
    Какой героиней она была!
    Как по горящей стране нас везла?
    А детей своих сохранила!
    Но как трудно ей это было!!!
Этот подвиг твой,мама,неоценим...
Я клоню свою голову перед ним!
И медаль эту я тебе посвящаю...
Хоть не ради медалей жила-знаю...
    И старшая из сестер ушла...
    До этой медали не дожила.
    А она в свои тринадцать лет
    С мамой делила вереницу бед!
В мыслях я ей медаль отдаю.
Они с мамой боролись за жизнь мою...
Ты,сестра,ее заслужила!...
…...................................
Наконец смущенье я победила...


Рецензии