Сказка быль три девицы

Три девицы за столом, собрались вечерком.
Ели,  пили, хохотали, свою младость вспоминали.
И сказать по чести вам, было тем девицам там,
Много ль, мало ль, мы не знаем,
Точных лет не утверждаем, но с полвека, точно есть,
Значит им хвала и честь.

По рюмашке наливали и друг дружке подавали.
И при этом во весь глас продолжали свой рассказ.
---- Помнишь ли девица Галя, как с тобой в лесу гуляли?
Собирали мы грибы. Мы природой любовались,
И чуть на ночь не остались, в тёмном лесе у горы,
             И домой ели дошли.
Рассмеялась тут девица, и прошлась по светлицы,
Рюмку снова налила и подруге подала.
Нако выпей, да грибочком, что из нашей прошлой бочки,
Закуси во славу нам, нам и нашим всем друзьям..,

И с хозяйкою Татьяной --рюмки пили без обмана.
И промолвила она---Всем я вам была верна.
А вот вспомни ты, Надежда, как однажды весной вешней,
              Парню выдала меня.
Дом ему мой показала и меня к нему позвала,
 Взяв за это ничего,--- стакан семечек всего.
Я обиду затаила, к нему больше не ходила.
Был он мне не по душе, ведь не молод он уже.

Вечер быстро продвигался, но пир честный продолжался.
И девицам вновь и вновь  была в жилах жарко кровь.

Ну а помнишь ли сестрица?—снова молвила девица,
 Мы на фабрике тайком все в столовой собирались,
Там вареники лепили и коньяк хороший пили.
                Жаль, что этого друзья возвратить уже нельзя.

Три девицы за столом призадумались о том:
---Разом вспомнились друзья, их вернуть уже нельзя.
Жизнь их прошла волной и ушли те в мир иной..
Рюмки молча наливали, и не чокаясь выпивали.
За всех тех, кого уж нет, память им, покой и свет.

Ветер за окном гуляет, вечер к ночи подгоняет.
 А подруги всё сидят, на часы всё не глядят.
Вспоминать всех продолжают, поименно называют.
Удивляясь подчас, кто и с кем живёт сейчас.
 Наконец часы пробили и подруги подскочили.
 И до дому возвращенье принимается решенье.

В миг такси к вратам подходит, а девицы глаз не сводят.
Друг на друга всё глядят, расставаться не хотят.
Но  заря уже----вот диво. Гости сели торопливо.
С места сорвалось такси, ты до дому довези.
Наших девиц –трёх подруг, возврати в семейный круг.
К детям, внукам, иль к мужьям, нынче здесь,  а завтра там.
«Я там был, мёд. пиво пил, и усы лишь обмочил.»


Рецензии