Тэодор Дойблэр. Одиноко

Я воззову! Без эха вновь останутся все зовы.
Это пустой, беззвучный, древлий лес.
Но я дышу – без отклика мне из его древес!
Живу – разгневавшись на немоты оковы.

Иль то не лес? Мерцая – только грезящего ковы?
Иль это осень, что безмолвно вдаль уходит у очес?
Нет, это лес! Он древлей мощи полон был небес!
Пожар пришёл, чьи видел я, приблизившись,покровы.

Ещё могу я вспомнить, вспомнить, вспомнить лишь!..
Мой лес был мёртв. И я шептал у лип чужих, где веха,
И ключ вскипал в моей  глубИ, тревожа тишь.

Я вглядываюсь в сон – дух  леса, брошен ниц.
Моё безмолвье – ах, оно – не без границ!
Я не могу в другом лесу найти Молчанья-Эха.


Рецензии