Альбэрт Эрэнштайн. Я измождён жизнью и смертью

         

Огромные гудят ли тут автошмели,
Аэропланы селятся ль в эфире,
Всё ж не хватает люду мир потрясшей вечной силы.
Он – как мокрота, та, что сплюнута на шину.

И разожмутся ли тиски вкруг отдалённейшей из далей,
Тиски земли, что нас ещё не отпускают,
Укажет ли когда-то на углу святой защитник мира
К той, следующей из туманных звёзд кратчайшие дороги –
Прежде всего воспоминанье смертно,
Та обметённая от праха лет богиня;
Взросли прекрасные листвы лягушки, превратившись в сумрак
И затем – почили.
Безвластно бурные потоки топнут в море.
Не чуяли индейцы в их воинствующих танцах Гёте,
И Сириус, не знавший состраданья вечно – Христа страданий.

Чувств не познав внезапность никогда,
Бесчувственны друг к другу, цепенея,
Восходят и нисходят
Солнца и Атомы: тела в пространстве.


Рецензии