Рассказ старого моряка. Дополненный вариант

  Эти пароходы с высокими трубами,
  С кубриками под баком и на корме,
  Своими гудками, сиплыми, грубыми,
  Часто память  тревожат мне.

  А мою память лучше не трогать,
  Лучше плугом вокруг пенька -
  На наших неровных голубых дорогах
  Нет им ни памятника, ни венка...

  Кружа над мачтами,ревели мессершмиты,
  Ждал наши танки стойкий Сталинград,
  И со словами:"Вы уж извините!"
  Матрос-зенитчик отправлял снаряд.

  От взрывов бомб вскипали рядом волны,
  Уже виднелись берег и маяк.
  Меняя курс, то малым, а то полным,
  Шёл, отбиваясь, транспорт "Железняк".

  И до тех пор, пока простор был светел,
  И огненные мили шли на лаг,
  На мачте под шальной и крепкий ветер
  сурово пламенел наш гордый флаг.

      **************************

На фото легендарный транспорт "Ванцетти", отбивший
атаку вражеской подводной лодки,выстрелами из орудия
повредивший её и пошедший на таран во время её срочного
погружения.

   


Рецензии
Это нужно помнить.
Этим надо гордиться.

Грущанский Сергей 2   20.08.2015 12:58     Заявить о нарушении