Ромашки
Ещё бои гремели где-то,
Но меж воронок за рекой
Цвели ромашки в сорок третьем,
Как будто в мире был покой.
Я шла в луга, едва рассветы
Касались взорванных мостов,
И возвращалась днём с букетом
Непритязательных цветов.
Платком от солнца прикрывала,
Их свежесть хрупкую храня –
Так только мама пеленала
Своё любимое дитя.
И, путаясь в халатах длинных,
В палаты горькие я шла
Сквозь коридоры, карантины,
Ромашки раненым несла.
И в гильзах с чистою водою
На подоконниках они
Стояли символом покоя,
Любви и счастья всей земли.
В боях израненные руки…
Но как хотелось парню знать,
Когда придёт конец разлукам,
Когда увидит снова мать?
И он сказал: «Давай, сестрёнка,
Мне на ромашках погадай!
Дождётся ли меня девчонка?
Ты не смущайся, Баттерфляй!»
И незнакомое, чужое
То имя было похвалой…
Лицо у парня всё в ожогах…
Вернулся ль он с войны домой?…
Гаданья первые, святые,
Совсем не детские мечты.
Ромашки – цветики степные,
Белее снега лепестки.
Слетали вы в тиши закатов
На госпитальные бинты..
С душою мирною солдаты
Шли в бой во славу доброты.
Травой траншеи зарастали,
И вновь ромашки я рвала,
И вновь цветы мне обещали:
«Отца вернёт тебе война!»
Но сорок раз сменились вёсны
И сорок раз сошли снега,
А он стоит под перекрёстным
И не пускает в дом врага.
Отец стоит, окаменевши,
Как неприступная скала.
На плечи воина, сомлевши,
Заря вечерняя легла.
Я равнодушна к пышным розам!
Все сорок лет отца я жду…
Но враг опять нам шлёт угрозы
И разжигает вновь войну,
Чтоб наши мамы вновь страдали,
Чтоб дети снова погибали,
Рассвет ромашковый опять
Был окровавлен и распят…
Люблю ромашки полевые –
Простые, русские цветы!
Я возложила их впервые
На госпитальные бинты.
Свидетельство о публикации №115042501277
Спасибо Вам за эти строки!
Воронов Александр Владимирович 25.04.2015 05:28 Заявить о нарушении