Чужой карман

Чужой карман

В уютном кафе на Дерибасовской передо мной сидел вор. «Не прячьте карманы, молодой человек», - улыбался во весь рот дядя Лёша, авторитетный во многих кругах человек с погонялом «Дубина». Чужой карман для него работа, а работа нужна только для того, чтобы чувствовать себя не бедным.
     В те далекие годы оккупации Украины немецкими войсками, мальчик Леша в родном Днепродзержинске, как и тысячи таких же украинских хлопцев недоедал досыта и частенько рыскал в поисках средств, для своих семей с дружбанами в местах скопления упитанных и самоуверенных фашистов. Свое испытание Леха прошел несколько недель назад, вытащив толстый лопатник у немецкого офицера в местном кинотеатре. Перелистывая новенькие дойч-марки, мальчишка был горд за себя, ведь он не только совершил поступок, который позволит прокормить семью, он совершил подвиг, подорвав моральный дух немецкого вояки, который пришел с оружием на его родную землю.
     Вечер был звездный и солдатня и офицерье шпрехая по своему забивали первые ряды кинозала. Леха с подельником Васькой заприметили жирного и неповоротливого Ганца, который небрежно сунул кошелек в левый карман брюк. И вот погас свет, до того, как Ганц смог дошлепать до своего места. Леха с ловкостью запустил руку в чужой карман и быстро передал кошелек другу. И вот в момент, когда Васька должен был раствориться в толпе, свет снова включили. И на руку с кошельком легла сильная рука красномордого офицера эсэсовца.
     Ваську забрали в лагерь. Хлебнул там горемыка по полной. Но, через две недели его выпустили изрядно помяв бока. Леха встречал друга трепетно с кульком сладостей. Так началась карьера вора в законе Леши — Дубины. Авторитетный одесский вор трудился по профессии, даже в завершении восьмого десятка. Чужой карман, всегда манит окружающих. Романтика воровской жизни, это долгие годы тюрем и лагерей и незначительные месяцы жиганской жизни и кутежей на средства экспроприируемые у лиц богатых, дабы помочь нуждающимся и бедным.
     Я слушал дядю Лешу, внимательно, так что уже вечером черкал на гостиничной бумаге слова новой песни. А утром дядя Леша приехавший на мой концерт, прочитал текст и сказал улыбаясь: «Пой детка, я честно признаюсь, про меня раз даже в газете написали, пой». А вечером он опять кутил, за счет чужого кармана. А фашистов то мы в сорок пятом победили, подумал я...
30.07.2014 г.


Рецензии