О двадцати Чеченская легенда

Шали - селенье в горах
Сунжа - горная река
Хазниг - красавица


Есть в горах одно селенье
Именуют все Шали
Покоряя чужеземье
Бравый генерал решил
Диким горцам в усмиренье
Утверждая власть огнём
Сжечь местное населенье
Вместе с нажитым добром

В соответствии с приказом
Хазниг оставили в живых
В полон личного состава
Для нужды, утех хмельных
Двадцать девушек прекрасных
Каждой нет и двадцати
Поволок отряд несчастных
Чрез ущелье напрямки

От случившейся неволи
Будет не кому спасти
Шли с понурой головою
Где их братья и отцы?
Все лежат на перевале
Смерть их встретила в бою
Тени скорбные восстали
Солнце гибнет на краю

Цепью всех одной скрепили
Повязав судьбой одной
Через реку потащили
По мосту на брег чужой
У девчушек нет оскала
Но гордыни не занять
Им Сунжа о том кричала
«-Пленных не кому спасать»

Без опаски, без раздумий
Шаг, в объятья пропасти
За  собою потянули
Конвоиров напускных.
Никогда народ кавказский
Так не плакал, не рыдал
До сих пор пришлый, с опаской
В эти земли не ступал

     Доброе Зло (В.Ю. Айвазовский)


Рецензии