Памятник
Иная памятника стать.
К нему приходят, чтобы выплакать,
себя минувшему отдать.
К нему подходят скорбно-медленно
(не терпит встреча суеты) –
ведь им, замолкшим, больше ведомо,
чем знаю я и знаешь ты…
К нему являются притихшими,
и низко голову склонив,
стоят…
молчат…
Цветами пышными
боль памяти не заменив.
Не заменить цветистой фразою
простую искренность души.
Должна быть память не по праздникам,
не по торжествам большим.
Она стоит у дома буднично,
глядит в глаза и ждет ответ,
и строго спрашивает будущность,
не потеряли ль люди след.
Минувшим время не наполнится.
Во тьме годов не видно зги.
Но помните, прошу вас, помните
остановившихся шаги.
не зря…
не зря?
Чтоб в наших днях не тенью бледною,
а были рядом заодно
и гренадер, что пал под Плевною,
и кирасир Бородино.
Не затуманить жизнь утратами.
Но чтоб никто не забывал
того, кто связкою гранатною
себя – за нас – на клочья рвал…
Пусть служит памятник оракулом.
Маяк, где курс сверяет жизнь.
И это будет лучшим знаком им,
тем, кто под плитами лежит.
Придет, как истина, прозрение,
и никогда ей не уйти
с поста, где цель – лишь продолжение,
не искажение пути…
И памяти светиться зорькою.
Звезда надежней, чем салют.
её заметят очи зоркие
тех поколений, что придут.
Пускай потомки наши слушают
далеких дел притихший гром.
Сквозь ритуальность равнодушную
бьет сердца громкий метроном!
Свидетельство о публикации №115042409652