Георгиевский собор

 Собор Георгия Святого
 Величьем славы окружен.
 Мечтой Нечаева – Мальцова,
 Как в сказке, в жизни воплощен.

 Родного края украшенье.
 Не устает твердить молва:
 Мол, это лучшее творенье,
 Что нам оставил Бенуа.

 Проект удачный утвердили.
 Для Бенуа он стал судьбой:
 Он базилику в русском стиле
 Слил с белокаменной резьбой.

 Архитектурная громада
 Пленяла восхищенный взор:
 Венчал все своды и фасады
 Из камня белого убор.

 Собор трехнефной базиликой
 Искусство дивное являл.
 Задумок множество великих
 В одном лице соединял.

 И колокольня украшала
 Шатром Георгия собор.
 Но так, как лет прошло немало,
 Не сохранилась до сих пор.

 А по эскизам Васнецова
 В соборе смальта ожила:
 Легла мозаика Фролова
 Из непрозрачного стекла.

 На своде нефа, во всю стену –
 Мозаика, бликами горя:
 Лик Богоматери священный
 На строгом фоне алтаря.

 И, как цветок нерукотворный,
 Произведенье тех времен:
 Иконостас – резной, узорный,
 Ажурной вязью обрамлен.

 И, с Высших сил благословенья,
 Ценой нелегкого труда,
 Возник собор – души творенье,
 В нем – русский стиль и красота.

 Но времена тебя трепали.
 Все было: радость и беда.
 Тебя нещадно разрушали –
 Ты не сдавался никогда!

 Борьба с религией в 20-х
 Легла крестом в твоей судьбе,
 Отдав твои крутые скаты
 На растерзание толпе.

 Нам не забыть того позора,
 Когда безжалостной рукой
 Святые купола собора
 Снесли, нарушив их покой.

 С мольбой иконы наблюдали
 За неразумностью людской:
 «Убрать! Замазать! Переплавить!
 Из сердца вон, и с глаз долой!»

 Не храм – себя уничтожали,
 Не зная, что там – впереди.
 Частицу сердца вырывали
 Из пламенеющей груди.

 С годами взгляды изменились
 И повернулось время вспять.
 Мы снова к вере обратились,
 Руины стали возрождать.

 И засиял в созвучном тоне
 Победным блеском на лице
 Святой Георгий – на фронтоне
 На боковом твоем крыльце.

 Нашлись картины Васнецова.
 И, годы долгие спустя,
 В храм «Страшный суд» вернулся снова,
 Путь реставрации пройдя.

 Собор сегодня возродился.
 Гордится им моя земля.
 И в наше время здесь открылся
 Музей стекла и хрусталя.

 Вошел наш город – Гусь-Хрустальный
 В туристский комплексный маршрут.
 В Музей собора уникальный
 Туристы толпами идут.

 Собор Георгия Святого
 В сиянье солнечных лучей.
 Живет второю жизнью снова.
 Ты – гордость Родины моей!


* На фотографии - Георгиевский собор, г. Гусь-Хрустальный

Слайд-шоу "Георгиевский собор" можно посмотреть по ссылке:

youtube.com/watch?v=O1BSiTQ0sI0


 


Рецензии