Пингвинья грусть
почему решил ты выпить море образов и слов?
Натощак бесцветны перлы, а живья надолго хватит,
чтоб кусать его, царапать, смыслу здравому назло.
И кого только не кушал конь метафор и сравнений,
флору с фауной достали дни психических атак.
Где пингвин, где человече. Будь поэт хоть трижды гений,
нас всего-то, что сроднило – жёлтый галстук, чёрный фрак.
Нас всего-то, что сроднило, жировой футляр и нега.
Жир и солнце согревают всех по-разному, браток.
У тебя не Антарктида, у тебя полчашки неба,
полустанок на конечной, полудушный закуток.
А за нами буревестник рыщет, кем бы поживиться,
пожирает беззащитных, безобидных пингвинят.
Чтоб тебе так долго плавать, я – шагающая птица,
где торосы и утёсы немалиново звенят.
В ослепительной пустыне холод мысли обжигает,
мы до мозга человечьи, пусть не сброшено перо,
широтой и мезозоем нас накрыла тьма живая,
согреваться было нужно, а кругом зерым-зеро.
При таком раскладе руки, чтобы больше заграбастать,
не понадобились вовсе, здесь алмазов не считать,
красота не продавалась, всё вокруг для всех и баста.
Но двуногий не безрогий – вот же алчущая тать!
Кто-то бьёт без передыху нас в игре «Убей пингвина»*,
кто за чучельником бродит, ожидая экземпляр,
только я в своих утёсах поумнел наполовину,
с половиной наблюдаю, как вращается Земля.
Не скорблю, что не летаю, не горжусь, что королевский,
без меня меня крестили и «трусливым», и «глупцом».
Фраком буду, пухом чую – мир дрожит на тонкой леске
паркинсонным, забубонным, пустозвонным бубенцом.
24.04.2015
25 апреля – Международный день защиты пингвинов
* – «Убей пингвина». Penguin Destroyer. «Забавная» игра на ловкость, в которой нужно закидать пингвинов лимонками! В игре 30 разнообразных уровней
1.Кайнозой - точнее, но и в конце мезозоя появились пингвины.
2.Знаю, как пишется слово «забубённый»
На фото автор указан. Иллюстрация - отсюда:
Там есть ещё:)
Свидетельство о публикации №115042400854
Светлана Коношенко 15.02.2017 21:19 Заявить о нарушении