Сон с похмелья о сути мира

Похмелье. Грустный обнаженный взгляд.
В нем открывается миропорядок
без нимф, русалок, эльфов и наяд -
во всей красе. Он тошнотворно сладок.

Он пахнет, как отрыжка палача.
Приветлив  как Кикимора с Кащеем:
их дар – кальсоны с царского плеча
(«О как о них мы целый год жалеем!»).

И ты один. Вокруг шумят дубы.
На веточке прищурилась ворона:
«Давай сдавайся, путник без борьбы.
Бессмыслена любая оборона.

Никто не вспомнит смелый твой изыск
и не причтут к возвышенно-блаженным.
Сдавайся. Не иди на глупый риск
и станешь так же как и мы – скаженным.

Спокойным в нашей подлой тишине,
немым, послушным, тихим и не мытым.
Не бойся. Мы убогие вполне.
Мы не фашисты, не антисемиты.

Мы просто тихо совесть предаём,
или чужих тихонько распинаем.
У нас в лесу есть грязный водоём:
омоем в нём – и сразу отпускаем.

И навсегда ты будешь как велит
толпа тупая и вожди без чести.
Наш мир велик и очень плодовит
на гадости. Ты будешь с нами вместе.

Запомни главное, что в мире есть толпа,
а личности – суть жалкий плод болезни.
И пусть в толпе шпана и гопота,
она для царства нечести полезней.

И как заметишь личность, бей и бей!.
По крайности полей тошнотным матом.
Ты знаешь, слово ведь не воробей..
Оно по мощи схоже с автоматом».

- «Нет, нечисть, с вами мне не по пути.
   Я не герой и мне, конечно страшно,
   И знаю я  - не выйти, не пройти
   мне вашу чащу. Только не напрасно

  меня зовут «обычный человек».
  Но человек. Пускай  не без изъяну.
  Я лучше здесь – в помоях кончу век,
  но мелким гопником в толпе не стану.

  В любой толпе: великой и ничтожной,
  богатой, бедной, грязной и вельможной».

27 февраля 2015


Рецензии