***

Просто женщина,просто мама...
Но сколько вынесла ты!
Ту войну прошагала прямо,
Не сгибая под болью спины!

Ты вдовой осталась рано,
И не знала, где пал твой муж.
Черной тучею телеграмма
Принесла тебе горечь мук.

В сорок первом его забрали
Боевым солдатом на фронт,
Через месяц тебе написали,
Что пропал безвозвратно он.

Так война без спроса и стука
Поселилась в твоем дому.
Одиночество стало подругой
Да работа в сельском тылу.

Тяжела была твоя доля,
Только боль ты несла в себе
И слезам не давала волю.
Огрубели черты на лице...

Губы в тонкую линию сжаты
И в глазах нет былого огня.
Нет у скорби ни срока, ни даты,
Есть ужасное имя - Война!

И не сгладить вовек утраты,
Что клеймом в сердце горит.
Сорок первый тире сорок пятый-
И большая дыра внутри...


Рецензии