1941-ый

Между боем и боем,
                подсумок досыта набив,
кашевару манерку отдай:
                черпака не жалей, мол,
послюни карандаш,
                на чуть-чуть позабыв про бои,
распрями лепесток
                на худом, над обмоткой, колене.
На деревне страда -
                и за хлеб, и за сына судьбу,
бригадир день за днем говорит:
                «Наши держатся, вроде».
Так что всё в сорок первом,
                сорок проклятом году,
как всегда, от тебя
                и зависит, Парфентьев Володя.
Знать, в уральской тайге
                не напрасно ты белок стрелил
только в голову,
                жалость оставив домашним.
Смерти нынче по нраву
                соль от соли земли -
молодецкая поросль
                в человеческой чаще.
Слава - дело пустое,
                ищи её - не ищи,
но пока ты от смерти и ранений свободен,
о Надежде, и Вере,
                и Любви напиши,
отпиши на деревню, Володя.


Рецензии