Я вижу поле Куликово. Поэма. Эпилог
Отваром смыли травяным.
В бою сражался он без страха,
Теперь шагал за стремяным.
О страшной битве люди знали.
Встречали, раненных несли.
Хлеб с солью Князю предлагали,
В покои светлые вели.
Красивых девушек собрали,
И посадили рядом с ним.
Вино и кушанья давали,
И нарекли отцом своим.
Потом в покоях врачевали
Отца-спасителя земли.
К нему целителей собрали,
И те гурьбой лечить пришли.
Тысячелистника на раны
Сухой посыпан порошок,
И подан хладным из чулана
С вином лекарственным горшок.
Судьбой предписано в той сече
Ему лишь раненному быть.
Потом с живыми в тихий вечер
На тризне кубок славы пить.
Всю ночь погибших собирали.
Ловили, те кто мог коня.
В могилы смерть принявших клали.
Прими их русская земля.
В той битве многих смерть сразила.
Кто ранен, драться будет с ней.
Героев битва породила,
Прославив Русь, её людей.
Но снова будут литься слёзы.
Родных, не встретивших живых.
Погиб Бренок, и пал Морозов,
А с ними тысячи других.
Ночная мгла над полем бродит
И сотни факельных огней,
Меж тел погибших скорбно ходят,
Ища погибших и друзей.
И всех других, кто жив остался.
Кто грудь на грудь в той битве шёл.
Во славу русичей сражался,
В кровавой бойне смерть нашёл.
Потом погибших к Неприяде
Снесли, где был высокий холм,
И здесь на Дон великий глядя,
Прочли посмертный всем псалом.
Сырой землёю засыпали,
Обряд последний совершив.
И место битвы покидали,
Желая счастья всем живым.
А для князей рубили в древе,
Колоды, клали в них тела,
И в лубяном закрытом чреве,
Дружина их в Москву везла.
Россия помнит тех героев.
Их подвиг будет жить века.
И время память не зароет.
Как тех, кого спасла река.
***
Свидетельство о публикации №115042406575
Алексей Савинков 30.10.2015 23:15 Заявить о нарушении
Виктор Савенков 2 31.10.2015 19:18 Заявить о нарушении
Алексей Савинков 31.10.2015 21:19 Заявить о нарушении