Деду Ивану Федоровичу посвящается

В 41-м деда Ивана на фронт призвали.
Фашисты тогда усиленно наступали.
Город за городом брали штурмом они
И устанавливали там порядки свои.
Дед на фронте поваром служил,
Супом,гречневой кашей солдат кормил.
Дали ему лошадь в подмогу
И с ее помощью тянул кухню понемногу.
А на привале растоплял свою печь,
Чтоб солдат накормить и им дать прилечь,
Немного отдышаться и снова вперед,
Солдат бил врага,защищая свой народ.
Но однажды случился страшный бой
И он в плен попал вместе с кухней полевой.
Не дождались бойцы своего обеда.
Лошадь убита.В плен взяли деда.
Много людей тогда в Германию угоняли
И деда такие дела не миновали.
Он был отправлен в Германию.И как
Там был,жил,дед не говорил никак.
Ему немного повезло:он на завод попал,
На частный и у немки на квартире стоял.
Дед проработал там все годы войны.
Дома бывшие пленные были не нужны.
После победы попал в Воронеж на завод,
Кем там работал никто не разберет.
Лишь в 46-м он вернулся домой-
Исхудавший,больной,но живой.
Дед ничего не рассказывал своим всем,
Он не любил ворошить прошлое.Да и зачем?
Он умер рано,всего в 54 года.
Был август,была гроза,но теплая погода.
Он был завпроизводством на Козловых горах
И ехал на телеге в тех местах.
Дед решил отдохнуть,у телеги на земле полежать,
Но сырая земля не была ему мать.
Он с трудом до города добрался.Я чую,
Что на"скорой"отправлен в реанимацию.
Заворот кишок- таков приговор врачей.
Они не спасли его,тут как ни жалей.
И 18 августа 56 года деда не стало,
А вскоре моя мать сына мертвого рожала.
Такое очень трудно пережить,
Но надо силу воли в кулак и надо жить.
У бабушки еще трое детей осталось
Еще непристроенных.Одна только жалость.
В 45 лет вдовой стать.
Господи,почему допустил такое?Где ответ взять?


Рецензии