Не ври себе

Ты в зеркало давно смотрела?
Глаза из страха в пол лица.
Мне тошно от того льстеца,
Кто этот взгляд назвал вдруг смелым.

Глаза скользят по телу вниз.
Но что не нравится? Что гложет?
Все в норме, есть скелет и кожа.
А нормы нет, вот в чем сюрприз.
Другим, коль хочешь, ври. Краснеешь
И теребишь рукав. Не смей лишь
Себе-то врать и плакать в кофту.
Что, хочешь быть нормальной? Полно!
С нормальным в норме на года…
И что? Лишь бесов родила.
Скулишь, что хочешь чувств и счастья.
Любви и нежности. Ну, здравствуй:
Любовь и нежность обменяла
На битый пол и покрывало,
На стены старые с ковром.
Сама просила. Вот оно!
Вот твоя норма и победа.
Мечтала быть предельно смелой?
Тогда зачем друзей тревожишь
И повторяешь: «Ну, за что же?»

Себе не ври, не отрекайся
От своих демонов. В пространство
Бросаешь просьбы о покое.
Но ломка, если без стихов ты
Живешь пять дней. Хватаешь яды,
И вдохновенно приняв дар свой,
Сгораешь, пишешь, сыпешь жар,
Обрушив на тетрадь удар.
С похмелья будешь умываться
И долго-долго рьяно клясться,
Что все измениться, забудешь
Свои грехи, себя полюбишь
И зацелуешь, что есть мочи.
Вот только в офисе до ночи
Опять забилась в пыльный угол:
«Иди домой, побудь с подругой.
Ты ж молодая: проще, ярче!»
А можно без советов ваших.
Во мне три жизни. За мной тени
Еще с времен прабабки стелют.

Не ной и не криви душой,
Ты не хотела быть другой.
Слова про норму и покой
Не для тебя. Роман закрой,
Где все красиво, очень сладко.
В тебе принцессы нет повадок.
В тебе иголки и ножи.
Они  твои и на всю жизнь.
Не выбросишь, не променяешь.
Порежут, но спасут, ты знаешь.
А глянец выйдет из мозгов,
И ты поймешь, где в сказках зло.
Какой там принц, какие кони?
Всю жизнь в мечтах как в роще бродишь.
И сколько мозговых романов
Ты прожила. Какие раны,
Какие страсти бушевали:
Стихи лились, слова кричали.
Вот только в жизни одеяло
Лишь твои грезы понимало.
Реальность не потерпит сна.
Хоть спишь ты до сих пор сама.

И ты конечно ненормальна.
И жизнь твоя не идеальна.
Залечишь язву, перелом
Случится вдруг, мигрень потом.
Так изучай глаза из страха,
Чтоб принимать их, а не плакать.
Коль хочешь врать, то ври умело.
С собой, прошу, будь откровенна.


Рецензии