О преданности дельфина

Где-то у экватора Земли,
В просторах голубого океана
Жила от всех стихий вдали
Молодая дельфинья пара.

Жила по всем законам их природы:
Резвились, вместе пищу добывали
И не касались их двоих невзгоды.
Настало время – они потомство ждали…

Но как то на рассвете у атолла,
Там где кораллы рифы создают,
Шли параллельным курсом шхуны.
Никто не знал, зачем они идут.

А замысел их абсолютно прост:
Меж ними трал натянут рыболовный.
И вот насторожился океан.
И заворчали бурунами волны.

Сближались шхуны – замыкался трал в кольцо.
Дельфин почувствовал тревогу впереди.
Он перепрыгнул трал, подруге – тяжело.
Вот-вот их трое становилось в этот миг.

Он звал ее. Просил: «Быстрей, быстрей!»
Но не могла она пойти против природы…
И трал замкнулся, как большая западня.
На палубе произошли дельфиньи роды…

Метался долго он промеж обеих шхун
Он звал ее, просил ее вернуться…
Со шхуны бросили в него гарпун.
Поранили, успел он увернуться.

Ушли они… А он от них отстал.
Большая рана кровоточила его.
И телом, и душой он так устал,
Что на себя ему уж было все равно.

Осознавая, что теперь совсем один,
Он плыл подавленный, голодный и усталый…
Он разогнал себя, насколько было сил…
И, вынырнув… разбил себя о скалы…

08.2006 г.


Рецензии