Ангел на пожаре

Пожар на N-ской улице-
Дом полыхает огнем.
Пламя его все злее.
Пожарные тушат с трудом.

Завороженно, под гипнозом
Стоит вокруг толпа.
Жаль только, что ее наркозом
Явились языки огня.

Огонь все выше и сильнее
Вдруг возглас из толпы; «Смотри!
Вон там, мальчишка на втором!
Левее!..» «Господи, спаси!..»

В охваченном стихией доме,
В окне второго этажа
Кричал мальчонка, громко плакал.
«Смеялись» языки огня…

А из толпы вдруг тень метнулась
К подъезду, в дом, в огонь и ад.
Толпа вся сразу содрогнулась,
А он не знал пути назад.

«Погибнет»-зашептали люди.
«Погибнет просто ни за грош…»
А тень же думала иначе:
«Не дам, вражина! Не возьмешь!

Ведь мой почти такой же дома,
В своей кроватке тихо спит.
Малыш, терпи! Уже иду я,
Чтоб из огня тебя спасти.»

Огонь съедал полы и стены.
Вот эта комната! Вот он!
Схватив несчастного мальчонку,
Его толкнул в окна проем.

«Не трусь, малыш, тебя поймают.
Ты только начал жить, сынок…»
И только прыгнуть сам собрался…
Как тут же рухнул потолок…

P.S. Нет больше N-ской улицы
На карте города N…
Её назвали в честь юноши,
Которым была та тень…

06.2006 г.


Рецензии