Ещё так холодно в апреле...

Ещё так холодно в апреле,
а человек идёт – легко
одет. Но что я, в самом деле…
Пускай себе идёт легко.
Спешат куда-то пешеходы –
то впереди, то вслед за мной,
но Лета раздвигает воды
и пропускает в мир иной.
Вступает хор и повествует:
ты вне трагедии не жив, –
скорей всего, не существую
и я без греческих олив.

Кто видит стриженый затылок
и думает купить еду
из сои, порошка, опилок,
а я, не думая, иду
и вижу, свет стоит, растерян,
почти исчез, но есть чуть-чуть, –
так солнце за листы растений
нащупывает утром путь.
Ему рассеяться, распасться
или внезапно просиять,
и я иду, смотрю сквозь пальцы,
боюсь мгновенье потерять.

А пальцы стали вдруг прозрачны,
и жизнь проходит, как кино.
Смотрю, не вижу неудачной,
но что-то плачу всё равно.
Герой не знает, что случится,
и начинает день, шутя,
но это первая страница,
и хор безмолвствует. Хотя...


Рецензии
"...а я, не думая, иду
и вижу, свет стоит, растерян,
почти исчез, но есть чуть-чуть, –
так солнце за листы растений
нащупывает утром путь.
Ему рассеяться, распасться
или внезапно просиять"...

удивительно хорошо!

Татьяна Васильевна Мартынова   03.06.2015 18:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.