Армения и его народ!
Всех армян, погибших сто лет
Назад, может быть и не в своей
Стране.
Собралось там много ведь народу
И Путин приехал, чтобы почтить
Армянский тот народ.
Армению в России любят, ведь с нами
Рядом – армяне везде живут!
Народ - армяне очень добродушный
И почитают родителей своих, они
Никогда ведь не обидят, ни детей,
Ни стариков своих.
А если есть сосед армян, то он всегда
Тебе поможет!
В Армении, мне жаль, но я ведь
Не была, красот Армении не
Повидала, но об Армении - стихами
Расскажу, хотя не я их написала.
МОЯ АРМЕНИЯ
Меня спросила девушка Наира:-
-"Да что ты знаешь о моей стране?"
-Она одна из самых древних в мире,
И древний иудей писал о ней в ТорЕ,
О том Ковчеге,что на Арарате,
Где голубь нёс листок в Потопной кутерьме,
Где Ноах вышел в свет, и снял Господь заклятье,
И радугу подвесил, чтоб помнить про людей.
И где-то там стоит горы седой в обьятьях
Ковчег окаменевший, он скрыт от света дня.
А мне отец сказал:"-Армяне-наши братья!"
Урарту-Арарат-Армения-армя...
Я знаю про Севан-холодный и кристальный,
Сарьяновые горы окутают теплом,
И тесно всем цветам, что в баночках стеклянных,
Из рамки на картине безумно лезут вон.
А в Пантеоне вечном известные армяне
Приобрели покой и память, что жива.
И "танец с саблями" звучит Хачатуряна,
Урарту-Арарат-Армения-армя...
Звучат напевы гор, всем солнцем напоёны,
Дудук, зурна, пак У,волынка-паркапзук,
И плачу я с тобой, Дудук непревзойдённый,
Так за душу берёт мелодий древних звук.
Когда звучит тот плач по жертвам
И люди встали в цепь, и помня, и скорбя,
На сердце - чёрный цвет, чернее антрацита.
Урарту-Арарат-Армения-армя...
И помню я стихи погибшего Чаренца-
Как любит в языке армянском солнца свет,
И песня о любви звучит поныне в сердце,
Та песня -"О, серув..." -из юности привет.
Навеки обнявшись, стоят, как исполины,
Наири и Масис, и в них - душа армян.
И вечны на земле Создателя картины.
Урарту-Арарат-Армения-армя....
Армяне зла не держат, но память
Крепкая у них, поэтому другую
Песню я об Армении спою!
ПЕСНЯ АРМЕНИИ
Не забываю звезд на небосводе,
Когда о взорах девушки пою.
Не забываю о другом народе,
Когда пою Армению мою.
Но лишь одной любви и песен мало —
Понадобится — голову отдам!
А если б снова вражья рать напала,
Я б тысячи голов срубил врагам!
Народам всем в душе найду я место,
Но в сердце сердца ты, родной народ!
В твоем же сердце и большом, и честном
Всегда любовь к народам всем живет!
Пусть грянет надо мной любое горе —
Лишь ты, земля моя, не знай его!
Ты, что осталась с пригоршню от моря,
Разлейся морем счастья своего!
/Кайсын Кулиев и Я /
Свидетельство о публикации №115042404075