Ленинградцам

Люди из времени прошлого,
Назначьте мне день и час,
Позвольте гостье непрошеной
Встретить на улице вас,

На улице,где под обстрелами,
Держась безопасных стен,
Не бледными даже - белыми-
Шли вы под плач сирен,

Шли,остывая от голода,
К своим опустевшим домам,
А метроном бил молотом
По вашим коротким снам.

Позвольте пройти с вами тропкою,
Еле видной в снегу,
Весной надышаться робкою
На невском седом берегу

И тихо спросить:"Вы верили,
Что город,похожий на склеп,
Которому жизнь отмерили,
Который забыл про хлеб,

Восстанет из пепла, из пламени,
Надорванный в тяжких трудах,
Выживет,отчеканенный
В ваших продрогших сердцах?"

А впрочем, стоит ли спрашивать...
Быть может, довольно речей.
Молчание ваше бесстрашное
Любого набата сильней.


Рецензии