Весенние незабывайки

"Я люблю Колыму" - так никто не говорит, и тысячу лет ещё не скажет (есть причины, о которых все знают). Но я люблю Колыму (исключив все извращения, что с ней случились) - за снега, за охоту, за чистое, голубое Небо, за то, что Весной здесь пролетают Гуси, спеша к себе домой. За то, что здесь полным-полно медведей, голодных, уже выползших на сопки, за наши реки, и за наше Охотское море, где есть рыбалка, за то, что я здесь работал геологом, делал открытия, за своих лошадок, что погибали вместе со мной, за своих профессоров, что отбывали здесь то, что не за что! За всех своих соратников-сослуживцев, с которыми работал - они все уже умерли. За непростую таёжную, колымскую жизнь.
Делал закопушку, готовясь к охоте, откопал нечто, похожее на можжевельник. Да вроде, ещё чтой-от рододендрона. Весна - не лето, трогать не стал.

   Я откопал бы здесь цветок,
   Ну чтоб не забывалось.
   И посадил его в горшок,
   Весеннюю ту шалость.

   Ожили б мухи по весне,
   Вороны откарчали.
   И я остался бы во сне,
   Всё там же, где встречали...
   
   И вышла б Мама на крыльцо,
   Отец подправил сбрую.
   И я бы дёрнул за кольцо,
   Я прибыл - здесь ночую.

   Отец лошадке дал овса,
   И сена для коровки.
   Петух не понял чудеса -
   Курей прогнал он, ловкий.

   Меня бы встретил и мой кот,
   Облезший, продырявленный.
   Это ему начался Год,
   Он потаскун отъявленный.

   И я бы вытащил гармонь,
   Тальянку незабвенную.
   И пролилась бы брага в Звонь,
   В Весну обыкновенную.

   И дядька мой ко мне пришёл.
   А он, Войну прошедший,
   Мне бы напомнил - целил ствол
   Я в банду, к нам пришедших.

   А я всего-то лишь пацан,
   Недавний пастушонок.
   Совсем, совсем не хулиган,
   От школы пострелёнок.

   Он про меня сказал Отцу:
   "Он в нас, он весь Алтайский.
   Он весь молчун, не показун.
   Пойдёт на нож шакальский.

   А вот и тёточка моя,
   И песни слог полился.
   Да я за этот патефон.
   И нынче б помолился.

   А дядька мой - был на Войне,
   Боец обыкновенный.
   Медаль за храбрость, лычки две.
   Он для меня молебный...

   Конечно, нету ничего,
   Но для меня всё живо.
   Россия - Родина всего.
   Умру за поле-жниво.

   24.04.2015


Рецензии