Дорога
Шла война четвёртый год.
Дней военных будни.
Отдыхал гвардейский взвод
У походной кухни.
Хоть усталость, как свинец,
Давит им на плечи, -
Уплетает щи боец,
Шуткой раны лечит.
Орудийная гроза
Злобно чертыхалась, -
Утомлённые глаза
Сами закрывались.
За рекою шла война.
Всюду боль и горе, -
Словно Ангел, спит солдат
Под копною в поле.
В мирной жизни капли звук
Сон наш нарушает, -
Огрубевший в битвах слух
Гроз не замечает…
Увозил в санбат обоз
Раненых. В деревнях
Ни огня под сенью звёзд,
Ни церквей в селеньях.
Но молилась вслух сестра:
«Помоги нам, Боже!
Уберечь всех до утра
Раненых в обозе.
По грунтовой колее,
По землице грешной
Шёл обоз с отцом ко мне
В темноте кромешной.
Он пришёл с войны домой
Без руки, весь в шрамах.
Мама гладила рукой
Боевые раны.
Целовал меня отец
Первый раз с рожденья:
«Ну и вымахал, боец!…»
Я краснел в смущенье…
Свидетельство о публикации №115042401385