Сон и стих

  Б. Пастернак
                Сон
                …………………………………………..
               И, как  с небес добывший крови сокол,
               Спускалось  сердце  на  руку тебе.
                ……………………………………………
                Но время шло, и старилось, и глохло.
                …………………………………………….
                Я пробудился. Был, как осень тёмен
                Рассвет, и ветер, удаляясь, нёс,
                Как  за возом бегущий дождь соломин,
                Гряду  бегущих по небу берёз.
***************************************************
               
Во сне твой образ мной в толпе замечен.
Вы предавались шутовской борьбе.
И вот орёл мою терзает печень,
А сердце всё-таки  достанется  тебе.
*
Но время шло  и старилось , и снова
Всё старилось оглохшее, и шло.
А ты затихла громкая, сурово
Рукой кровавою  окрасила  стекло.
*
Я пробудился, был рассвет  как  осень.
Соломенных  берёз  бегущий  знак.
Я  понял  тотчас:  сон  мой  был  несносен,
А стих – прекрасен: Браво! Пастернак.

(конкурс "Замах на классика")


Рецензии