Мой Вильнюс. Где прошлое живо...

И вот снова: "Здравствуй!",
"Привет!", мой родной,
Давненько не виделись что-то с тобой.
Ты в сердце моём занял важное место,
С тобою спокойно мне и интересно.
В тебе некий шарм,
Не могу описать.
Здесь всё позволяет душе полетать
В просторах небесных,
Над крышами, сводами,
Над куполами и пиками острыми.
Любой шаг мне лёгок, и радостен взгляд,
И дивишься кадрам.
"Таких поискать!"
Все улицы манят, зовут за собой.
Соборы, Костёлы и Синагоги -
Свидетели наши, живая история.
Они точно помнят и годы постройки,
И сотни те лет, что минули давно,
И маленьких деток, и взрослых их тоже,
И лошадь, упряжку, и пекаря дом.
А мы всё бежим,
Проходят уж годы,
И нет тех, кто был здесь,
Кто жил и ходил,
Кто улочки эти всем сердцем любил..
А улицы те же, и та же вот церковь,
Стоят себе смирно,
Всё те же всё там же,
Лишь люди другие и век уж другой...
Ведь время идёт,
Но им нипочём!
Здесь прошлое живо,
Оно здесь повсюду,
И в дереве каждом, и в зданиях тоже,
Что видели войны, и голод, и смех,
И праздники, свадьбы, и горе, и смерть.
Несут они это в себе сквозь века,
Чтоб тем всё поведать, кто хочет узнать.
Здесь прошлое живо,
Живее живых.
И снова шагая,
Во всех переулках,
Ты слышишь как эхо,
И видишь как сон,
Всё то, что когда-то здесь тоже жило.
_________________________________

24.04.15


Рецензии
Прекрасное описание... Заходите.

Венера Вафина   18.05.2015 22:27     Заявить о нарушении