В эвакуации

             Лето 41-го года, с 22-го июня-война,
             Кованный сапог фашизма
             Топает по нашей Родине. Она
             Ещё пока страна социализма.

             Но отступают советские войска,
             Уходят в тыл гражданские люди.
             Зверства фашистов уже знает страна,
             И о них никто не забудет.

             Город Малая Вишера, он небольшой,
             И стоит он между Ленинградом и Москвой,
             Речка Вишерка там неслышно течёт,
             Мальчик Лёва там с папой и мамой живёт.

             Но грянул гром войны и там.
             Фашист вошёл. "О горе нам"-
             Сказала мама, сына взяла
             И в деревню русского севера увезла.

             Мальчик из города там не пропал,
             Что было сил взрослым он помогал.
             Сперва картошку помогал копать,
             Колоски хлеба на полях собирать.

             Взрослел ребёнок не по дням,а по часам,
             В 9 лет с лошадьми стал работать сам.
             Люди-колхозники ему доверяли,
             Телеги полные снопами нагружали.    

             Он с лошадью землю боронил,
             Лён поспевший теребил,
             Ночью пас телят и лошадей,
             Уважаем был среди людей.

             В три часа ночи у него подъём,
             У бригадира взять задание пойдём.
             Чтобы получить работу с лошадью на весь день,
             Проснулся рано мальчик, ведь ему не лень.

             Дети войны, даже вам не спалось,
             Горя сполна вам хлебнуть довелось.
             Взрослым вы во всём помогали,
             Мужчин, ушедших на фронт, заменяли.

             Можно ли победить такой народ,
             У которого даже ребёнок к станку встаёт.
             У которого женщины не слабее мужчин,
             Такой народ непобедим!


Рецензии
Мы непобедимы! Успехов!

Люся Моисеенко   23.10.2015 19:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.