Ах, если б знать!

Ах, если б знать, то приготовить
сумели мы бы перед этим.
Судьба пытается нам тяжкое готовить,
и кто же будет за страдания в ответе?

И в битве этой армия сурово
отпор дала б, войска настороже,
все виды и рода готовы,
любому бой отдать, на страже.

Но враг хитер и вероломен,
не доверяй ему ни в чем,
и натиск армий так огромен,
не опереться ни на чье плечо.

Одни, как перст, так одиноки
быть могут только на заклание.
Не дома, в мире нет пророков.
Страна, народ -  на поругание?

И все сыны и дочери так стойко,
поднялся весь народ тогда един,
и на краю, у пропасти над кромкой
судьбы своей, он ставший господин.

Народов подвиг так прекрасен.
Людские жертвы - не перечесть!
Руины городов и сел, их вид ужасен,
но дух живой, и жив, и есть!

Победа тяжким испытанием далась,
усталые глаза моей Отчизны,
но все ж она, родная, не сдалась,
Победу славит, но увы, на тризне.

О, сколько не вернулось сыновей назад?
Погибших - будущих отцов, любимых.
Народ, как вечный бронзовый солдат,
и в сердце боль от раны нестерпима.

Пусть память памятником ему стоит,
солдатам, воинам, которые погибли
еще надолго, на века всем предстоит,
те имена и обелиски сохранили.


 


Рецензии